注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

写在5.12汶川大地震纪念日  

2017-05-13 02:23:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首先,怀着无比沉痛的心情,向汶川大地震中近十万的遇难者致哀,向在大救援行动中不幸牺牲的英雄们致哀。
    然后向所有参与救援行动的志愿者与官兵们致敬!他们是真正的英雄!为了更多的被困者获救,他们争分夺秒,与死神赛跑,深入灾区,在机械尚未到达或者无法作业的地方,用铁锹棍棒甚至用手指抠,硬是把一个个被困者救了出来。为了救援同胞,不惜牺牲自己,这正是人类三大精神之一的人爱精神的充分体现。这种人爱精神是没有国界的,因此我认为应该叫大人类精神,因为它保证了人类社会复杂性中“正”的强大,“序”的稳定。凡是释放正能量的人,无论是他是什么地位什么身份,都是真正的英雄!
    2008年5月12日14时28分,以四川阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇为震中心发生了“震”惊世界的“汶川大地震”。此次地震级别达到里氏8.0级,最大烈度达到了11度,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,受灾面积竟然达到了约50万平方公里! 山河瞬间颤抖,天地一片昏暗,近十万鲜活的生命,就这样在强悍的大自然面前无助地被吞噬了。
        而早在1933年(民国22年)的8月25日,离汶川仅仅数十公里的茂县,就发生过7.5级的“叠溪大地震”,历代边防重镇叠溪古城及周围数十个羌寨遭受毁灭性重创,近万人遇难!震后台地下沉,岷江水将叠溪古城淹没,山体崩塌致岷江水堵塞形成了大大小小十几个堰塞湖,后来逐渐崩决合并为两个,这便是今天大家看到的著名的叠溪大小海子。
        此两次大地震,甚至包括1920年海原大地震在内的三次大地震,都与印度板块对亚欧板块的挤压有关。据称印度板块以每年数厘米的“速度”碰撞亚欧板块!千万不要小看这区区的几厘米,整个青藏高原与喜马拉雅山脉就是这几厘米硬生生地给挤出来的,这两次大地震也是它给挤出来的。最让人担忧的是,这个“几厘米”还在保持着!随着挤压的继续,被聚积的能量完全有可能再次突然释放......
      汶川大地震后,各路专家进驻灾区。很快他们惊讶地发现,大多倒塌的房屋,都是简单的砖体加预制板结构,建筑质量太差了,根本不具备基本的抗震能力。1976年的唐山大地震用三五秒时间就夺去了二十几万的生命,如此“轻取”的原因之一正是房屋质量——当时的唐山就是用一片水泥预制板搭起来的唐山!想不到三十年后,汶川,北川,竟然“重蹈覆辙”!
      因此,为了预防万一,不仅仅是在灾区重建上,在整个青藏高原的外缘地区,国力所许之下,所有房屋提升抗震级别是非常之有必要的。 
      汶川地震发生后,很多质疑声音指向了地震局,为什么震前没有任何哪怕是假设性的预测?我也曾经发过言辞激烈的牢骚帖,结构遭到了网络围攻,甚至有神秘人士加我“严肃讨论”,现在想想都有点后怕,庆幸当时没有被什么什么。虽然地震预测是世界难题;但是,全世界花在预测地震上的精力又有多少?至少,不会比花在军备竞赛上的精力多——这点,我想应该是可以肯定的。
       然而地震预警应该成为人类的重点攻坚项目之一。七十公里厚的地壳,在两千八百公里厚的地幔面前,脆弱得可能还不如那仅零点几毫米厚的鸡蛋壳,随时可能带给地面生物毁灭性的灾难。对头顶上的外太空,我们的“视觉”已经声称“看”到了百亿光年级;而对脚下的大地,我们却看不透那区区的“震源深度”十公里,这未尝不是一种相当无奈的讽刺。
       如果把我们那种研究杀人武器的精神,用在研究地壳上去,最简单是密集钻井探测采集地下种种数据,进行大数据分析,结合经验积累,或许预测地震,就有了更精准的可能。
      花再大精力财力物力,去研究地壳运动,哪怕一无所得,也是值得的——这是每次地球发生大地震时我首先产生的感慨。
      5.12,也被设为了“防灾减灾日”。要想防灾减灾,不能仅凭喊口号,只有对自然灾害具备了充分的忧患意识及实施了认识的务实行动,防灾减灾才有可能。
       《孙子.谋攻》中有句话是:知己知彼,百战不殆。
      
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017