注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

从春运事故高发看高速公路的科学性  

2017-01-15 00:50:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年1月14日9时29分,广东清(远)连(州)高速发生特大交通事故,一辆重型半牵引散装水泥车怀疑失控撞向其他车辆导致19车连环相撞,并引发大火,事故造成6死16伤!
       春运才刚刚拉开序幕,就发生这样严重的事故,六条生命在欢乐节日的前夕被死神无情地带走。其实每一年的春运,事故率都会陡然急增,不知多少家庭遭受不幸。春运安全问题,高速系统安全性问题,值得全社会去深思。
       个人认为,货运车辆尤其是“大货车”无疑是交通安全的头号威胁。包括严重拥堵在内的所有春运交通不良状况,都离不开大货车那庞然大物的身影。它们本身就已经够”霸道“了,加上超限超载,行驶缓慢,不按指定车道行驶,经常是严重堵塞的直接原因。而堵塞更容易引发交通事故,同时也加大了环保压力。因此要想提高高速公路的通行效率,管好货车是首先得考虑的。在一些重要的节日,由于大量小车与其他客运车辆集中开上高速,此时候应该考虑对货车高速限行。同时对货车超限超载及不按车道违规行驶的行为,不仅要加大监测监控力度,更要大幅提高惩罚力度,才能对货车司机产生真正的震慑作用。如果能在重要路段或全路段实施货车与小车硬性隔离措施,有效地客货分离,或将大大提高小车通行流量,并且能将“人”这种活体与“货”这种死物之间有了更合理更保障的安全距离,这也体现了对生命的尊重精神。也许,以现在的唯经济至上的社会氛围,这种人货隔离的高速系统概念有点脱离了现实,但希望在未来的高速公路系统建设中,设计师应该更多地考虑 高速公路的高效性,环保性,文化性与人性。
        目前,中国的私家汽车保有量已经在两亿左右。如果按平均四个人口为一户人家算,十三亿人口约为三亿多户人家。也是说已经快接近平均每户人家拥有一辆汽车的水平。加上其他性质的机动车,中国机动车保有量很快就会向五亿靠近。这是一个什么概念?也就是说,差不多是“两人一车”的比例出现在道路与街头上。道路、停车及排放的压力已经深深在影响着中国的每一寸土地。这个车轮上的国家,要想平稳安全地行驶下去,包括高速公路系统在内的道路建设就必须得更符合科学性。而所有车辆混行一“路”,在非封闭性的低速道路上有更好提高道路利用率的合理性;而在封闭性的高速公路上显然不再是那么科学的,至少不能达到一定速度要求的重型车辆与能达到指定速度要求的并且在数量上占比要高得多的小型车辆混行是不科学的。个人经常看到这样的情况,当有几台重型车辆在前面以不足五十的速度缓慢移动甚至占用了快车道时,后面往往就是几十台几百台的小车在跟着龟速行驶。尤其是在一些高速出入口与高速转换通道,这种情况更是常见。因此,以现有的社会综合条件去还原高速公路本已拥有的通行效率,,我认为是高速公路系统目前就应该着手解决的问题。
       总之,别让高速公路,成了没有多大高速意义的仅仅是多了一层铁丝网的封闭道路,甚至成了人间地狱。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017