注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

呼吁符合社会良性发展的性文明  

2016-08-16 13:48:35|  分类: 新闻“闻后感” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正当2016里约奥运会进行得如火如荼,人们紧盯荧屏点数各国金牌之际,明星王**突然发布的一条妻子与经纪人有私情要离婚的微博立刻把公众视线悉数收缴。曾经接受了无数粉丝祝福的明星婚姻,曾经当着全天下羡慕地仰视着他们的面孔大声说一生一世白头偕老的明星婚姻,仅维持了短短的几年便轰然倒塌,剩下的只是近乎恶毒的互相指责谩骂以及无情的财产分割,还有他们的孩子们那懵懂迷茫的面部表情----人们唏嘘不已之余,又被迫思考那道无聊透顶的命题:还能相信爱情吗?
        尽管此次明星婚变有如第三次世界大战之激烈,但是本文不是为了给八卦增添色彩,而是要透过现象,看本质。
        首先要考虑的是,为什么社会民众如此空前地关注此次明星婚变事件?难道仅仅是因为好奇而围观?
        答案是否定的。个人分析是因为事件主角的行为,已经碰触了公认的社会道德底线,隐隐已经激起了公愤,所以才引起了如此的“强烈关注”。据相关调查数据显示,中国离婚率每年都在上升,2015年的离婚夫妻已经达到384.1万对,其中有五成的离婚是因为第三者插足。越来越多的因对方出轨而导致离婚的案例引发了人们的恐惧不安,从而暗中不约而同地生成出一种社会秩序与婚姻道德的捍卫力量。这种力量的表现就是每当听闻疑似蓄意恶意的婚姻破坏行为时就会群起而围之继而攻之。此次明星婚变,可能令到很多家庭中的夫妻角色都对自己的行为重新审视了一次:我对得起他(她)了吗?经此一问,那些平时不怎么关心对方感觉,马马虎虎凑合日子的夫妻关系可能从此得到莫大改善,懂得了爱情与婚姻需要给感情更多的呵护。这可能是这次明星婚变事件带给社会的最大功劳,也是唯一的价值。
        然后,需要客观地对人性自由性自由进行一次简单辩证。提倡人性自由,能更大程度地促进性善论。人类社会作为一个群体单位,束缚与禁锢乃至桎梏的存在是必然的,否则不能成为群体。如何令约束对性恶的抑制达到最高,对性善的扼杀降到最低,是人性自由学的核心内容。每个社会成员都需要尽可能高的自由度,以保证其在社会存在中能最大程度地发挥其应有的正面作用;同时每个社会成员也必须牺牲一定的自由,以抑制其在社会存在中可能发生的负面作用。这必须受限制的自由内容中,就包括了性自由。人类之外的大多动物群体中,性自由都是先天性就受到了限制的,比如基因遗传时就已经决定了的发情期,就很有效地控制了性自由。那么为什么性自由会从动物概念层面就要受限制?这牵涉到繁殖概念,也就是新老交替与生存空间这一最原始的现实问题。然而通过避孕技术,人类的生育文化已经能成功规避了这一问题,从而令到人类的性自由因摆脱了原始性的限制而有了任意泛滥的可能性。虽然社会学家不断用性病这种“上帝的惩罚”来勉强遣责试图阻止性自由向绝对化进发,但是在越来越强势的潮流面前无疑是螳臂挡车。性自由本应该在人性自由与社会约束间找到平衡点,但大多时候只能靠个体自发的修为或感悟去寻找这个飘忽的点。一旦发生不能“把持”甚至刻意去实施的情况,性自由的脚步就会罔顾规则,轻而易举地滑出了金箍棒随便在地上画出来的防妖圈。
        至此,一个符合社会良性发展的性文明概念必须呼吁出炉。每一个社会成员,如果都能自发地积极去遵守社会公认的秩序规则,显然更有助于群体的稳定与发展。法律与道德时刻都在被推动着去完善与更新,人性自由与规则的矛盾应该是良性互动的,性自由更应该是社会和谐性别平等之帆船快乐航行的习习阵风,而不是破坏力强大的狂风暴。
        在此次明星婚变事件中,如果事件主角双方都拥有健康的性文明意识,如此一旦交恶就互相抠烂脚的不堪之事断然不会发生。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017