注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

白饭香  

2016-05-25 14:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白饭香

                                                                                     文/诗奴
        有一天中午回来煮饭,把米淘入电饭锅后正要去附近超市买些菜回来时,却下起了瓢泼大雨,电闪雷鸣的吓人。我便躺床上看看电视,等雨停;也许是电视节目太枯燥的原因,看着看着不知不觉就睡着了。
许久才迷糊中醒来,发觉自己竟然睡了半个小时。饭,早已好了,满满一屋子的饭香。看窗外,雨依然下得十分欢畅,而人却饥肠辘辘了。心想冒这样的大雨去买菜太麻烦,淋湿了身还得换衣服,这一餐半餐的,干脆吃白饭算了。
于是盛了一碗白米饭,夹了一小撮盐,斟了一点花生油,筷子拌了拌,就狼吞虎咽起来。几番咀嚼,不禁惊奇:这白米饭,怎么这样香?三下五除二就扒光了一碗,莫非真是“饥不择食”?
      第二碗白米饭。这次我不加盐油醋酱了,改加些蜂蜜(专家说大米与蜂蜜混食可能产生胃部不适,虽然我那天没有胃痛什么的,但还是建议请勿饭蜜同食)。同样,这白饭十分可口;蜂蜜不仅给饭增加了润滑的口感,其隐约的野外风味与大米的天然清纯更搭配出一种独特的混合饭香,透过舌苔直达肺腑,简直有种妙不可言的感觉了。
      第三碗白米饭。前面两碗饭下去,已经八成饱了,换平时这第三碗肯定是免了。但今天,我对白米饭的原味产生了浓厚的兴趣。前面两碗虽说是白饭,但拌了盐油蜂蜜,并不是白米饭的原味。这第三碗,我要吃的就是白米饭真正的味道。我几乎是一粒一粒饭米去咀嚼,然后摊在舌面上,像那些专业品酒师一样细细地品尝大米中的多糖,感觉就像是在水面上摊开了一幅写意山川图,宣纸慢慢与清水渗融为一体,而美丽景色渐次弥漫,上升,熏染大脑,沿着神经,直袭灵魂深处......
      这第三碗饭我吃了十几分钟,吃到了稻花之香,也吃到了汗滴之重,还吃出了一个汉字来:和。看这个“和”字的结构,大篆开始是左边“口”右边“禾”,隶书开始便调转为左“禾”右“口”,此后这个汉字再没有变化过。”和“这个简单而稳定的汉字说明,民以食为天,生活的温饱丰足,是民众最基本的愿望,是社会和平稳定的重要前提。作为文明古国之一,中国自古至今最是崇尚以和为贵。但愿有一天,我们能真正全面实现这个“和”字的本义理想,人人都能公平地有所食,有所居,有所医,有所归宿......
      扯远了,回到饭的话题。平时很多人吃饭,说是吃饭,其实都是吃菜,饭仅仅是菜的配角,品尝的、满足的都是菜的味道,从来没有怎么留意白米饭的味道是怎样的。在种种菜肴与调味料的掩盖下,白米饭显得可有可无地苍白。
我想对自己这样宣布:无论山珍海味是如何美味可口,饭,才是原香的;菜肴再丰盛,饭或面,足以胜任营养与能量的主角。
因为,那天中午我虽然没有摄入糖元,却摄入了更充足的淀粉,原花青素,y-谷维素……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017