注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

转:科学家称500万年后男人将灭绝 女性独自繁衍  

2013-04-04 17:17:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家称500万年后男人将灭绝 女性独自繁衍
2013-04-04 11:18:45 来源: 新闻晨报(上海) 有1306人参与
快速发贴

核心提示:澳大利亚堪培拉大学教授珍妮·格拉夫斯预言,由于Y染色体逐渐退化,男性人类将在500万年后从地球上灭绝。

“让男人们都去死吧”,是言情小说中常见的台词。几百万年后,这或许将成为事实。据英国《每日邮报》2日报道,澳大利亚堪培拉大学教授珍妮·格拉夫斯预言,由于Y染色体逐渐退化,男性人类将在500万年后从地球上灭绝。

“灭绝的过程已经开始”

格拉夫斯是澳大利亚最有影响力的科学家之一。近日,她在澳大利亚科学院的一次公开演讲中说,男性独有的Y染色体十分脆弱,无法自行修复基因变异造成的损伤,这意味着,男性正在走向灭绝。并且,灭绝的过程已经开始了。

格拉夫斯表示,X染色体包含有大约1000个健康的基因,Y染色体最初拥有和X染色体同样多的基因。但是,经过长期进化过程后,现代男性所拥有的Y染色体里只剩下不到100个基因。

她解释说,女性拥有两个X染色体,可以在基因变异的过程中“交换信息”,通过互相复制健全基因来完成自我修复。而男性的Y染色体由于缺少“同伴”,无法通过镜像复制修补自身的缺陷,其基因缺陷便会一代接一代地遗传下去,导致Y染色体逐渐退化。“Y染色体里剩下的基因基本上都是‘垃圾’。我将它称为愚蠢的设计。”格拉夫斯在演讲中说。

根据她的测算,500万年后,Y染色体就将完全消失。一旦Y染色体消失,男性也将会灭绝。

女性或可独自繁衍后代


那么,如果男性果真灭绝了,人类还能继续存在吗?格拉夫斯认为,当Y染色体消失后,可以用另一种染色体承担Y染色体的功能,而这将导致一种新人类的诞生。事实上,自然界已经有此先例,一只日本刺鼠就在失去Y染色体的情况下存活了下来。

此外,还有科学家认为,即使地球上没有男性存在,女性照样可以通过“单性生殖”继续繁衍。目前,英国研究人员已经掌握了通过男性骨髓细胞培育“人造精子”的技术,下一步计划是通过女性骨髓细胞来培育“人造精子”。一旦成功,最多三五年时间,女性就可以在不依赖男性的情况下,独自繁衍后代。不过,由于通过女性干细胞培育出来的“人造精子”没有Y染色体,其后代将全部是女孩。


陈雅娟 本文来源:解放牛网-新闻晨报
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017