注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎进入人类纯洁心灵共同空间-诗奴博客

大爱无情,大痛无声~`直击人性底线~纯原创

 
 
 

日志

 
 

中国公民素质状况报告(重要声明:非官方,所以接近真相)  

2012-05-27 01:42:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评分方式:从-10到0以-10为最低分,0为最高分;设小数项作细化。

 

1)公务员素质

     以腐败与否为观察项,观察结果为-9.9。此结果说明中国公务员的腐败不再是以个人贪婪心为主因,而是制度漏洞造成的一种风气,从而存在被迫腐败的情况。

2)教师素质

     以育人目的功利与否为观察项, 观察结果为-7。如此之高的功利心态,说明也是社会大环境造成的,而非老师本人刻意要去教育学生“功利”。

3)医生素质

     以救死扶伤精神缺失与否为观察项,观察结果为 -6。很难界定一个医生有没有“良心”。.一方面他的工作性质决定他必须对病人有所负责,另一方面以医养医甚至以药养医的医疗制度又决定了他无法做到医者父母心。

4)司机素质

     以晚间驾驶对面有车或行人时是否关远光灯为观察项,观察结果为 -9。很明显这是人性中不必为别人着想的自私意识在起作用,同时驾校也难辞其咎。

5)企业家素质

     以社会责任感为观察项,观察结果为 -7.5。中国企业家回馈社会甚少,这既与社会慈善制度不完善有关,也与中国传统文化背景下的以一官二富为人生最大成功目标有关。

6)小商人(含小商贩)素质

     以交易公平心态为观察项,观察结果为 -8。在本大利小及尽快积累原始资本等自我压力下,小商人都是精明优先的,所谓针头削铁,只要有小利,是不惜小手段的。

8)非正式身份工人素质

     以对其正在从事的工作的热爱程度为观察项,观察结果为 -8。这一群人现在是中国经济的支撑力量,但是他们的社会地位明显受到了不公对待,不过中央政府也实在拿不出缓解阶级矛盾的可行方案。因为如果实行高薪高福利的话,中国正在运行的经济模式将不复存在。

9)农民素质

     以对农业生产概念的理解为观察项,观察结果为 -8.5。如果农民不知道农业是什么,而仅理解为是自供自给的自然经济或者理解为一种快餐式致富途径的话,这种农业氛围是看不到发展前景的。

10)宗教人员素质

      以信仰与否及宗教认识程度为观察项,观察结果为 -5。

11)市民素质

       首先注明这里的市民是指行走在街上、活动在公共场所的人,与他们的其它身份无关。

       以扔垃圾、随地吐痰为观察项,观察结果为 -8.5。市民行为不文明源于道德自由环境,而有些重要道德也是需要强制推行的。

12)文人素质

       以思想性与理想性为观察项,观察结果是 -9。中国文坛充斥着商业味道与明星味道,这与中国读者的阅读取向有关,而读者的阅读取向又与社会意识形态有关。

13)网民素质

       以跟帖言论为观察项,观察结果 -9.5。仗着网上隐身的特点,中国网民肆意在跟帖里搞地域攻击,以喷火的极端方式发泄对社会的不满,但是中国的社会诉求游行示威行为几乎是空白。

14)黑社会素质

       以“盗亦有道”为观察项,观察结果为-10。也是说中国的黑社会组织的唯一宗旨是金钱,而无其他任何方面的追求,盗已无道。

 15)军人素质

       以遵守军法与否为观察项,观察结果为 -1。

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017